A seguire il racconto prosegue con l’incontro di eccellenze del territorio, per conoscerle da vicino e assaggiarne le prelibatezze.
29 settembre 2024
Ospite della giornata: Rubino Spiriti, giovane realtà che si contraddistingue per la scelta degli ingredienti, selezionati per la loro qualità superiore e la filiera corta, e per l’attenzione all’ambiente, dai processi di produzione all’imbottigliamento. Sarà l’occasione per degustare Amaro Rubino e Amaro Rubino Lunatico, l’ultima novità di casa Rubino Spiriti. Non mancheranno altre golosità, come i Cioccorubini.
27 ottobre 2024
Protagonista della giornata: Elixir al Borducan, il liquore all'arancia storico del Sacro Monte di Varese, nato al Borducan nel 1872 e ancora oggi rinomatissima eccellenza del territorio. Con oltre 150 anni di storia alle spalle e una ricetta segreta nata nelle cantine del Borducan su idea di Davide Bregonzio, l’Elixir al Borducan, infatti, è il numero uno dei prodotti tipici varesini.
Davide Bregonzio, esperto erborista varesino, nel 1860 si unisce alla spedizione dei Mille e s’imbarca verso la Sicilia, dove viene sommerso dai profumi di questa terra. Si sposta poi in Algeria, dove si innamora delle intensità aromatiche delle arance locali, tanto che al suo ritorno vuole trovare il modo di unire l’esperienza incredibile appena vissuta con le sue origini: nasce così un liquore unico nel suo genere, l’Elixir al Borducan. Gustandolo a piccoli sorsi si potrà sentire l’intenso profumo delle arance mediterranee unito a quello più aromatico delle erbe spontanee che crescono lungo le pendici del Sacro Monte di Varese e del vicino Campo dei Fiori. Durante la giornata sarà possibile scoprire anche altri prodotti di qualità firmati Borducan.
24 novembre 2024
La giornata è dedicata alle prelibatezze dolci, a partire dal gustoso miele di acacia e millefiori prodotto dalle arnie del Monastero di Torba. Non mancheranno i prodotti dolciari tipici della tradizione varesina: i Brutti e Buoni, dolci di finissima pasticceria artigianale, realizzati, incartati e confezionati a mano dalla Pasticceria Veniani di Gavirate secondo l’antica ricetta ideata nel 1878; gli Amaretti di Saronno, croccanti o morbidi per soddisfare ogni palato.
Durante l’attività sarà presente un interprete LIS – Lingua dei Segni Italiana.
Questo progetto è reso possibile grazie al contributo di Regione Lombardia.
Ingresso e visita guidata:
alle ore 11.00 - 14.30 - 15.30
INGRESSO + VISITA GUIDATA
Iscritti FAI: € 7
Intero: € 15
Ridotto Residenti (Comune di Gornate Olona e Castelseprio): € 7
Ridotto 0-5 anni: gratuito
Ridotto 6-18 anni: € 11
Persone con disabilità: € 7
Famiglia (2 adulti e figli 6-18 anni): € 40
Convenzione abbonamento (Musei Lombardia): € 7
Sei possessore della carta Abbonamento Musei Lombardia? Contattaci per scoprire gli sconti a te riservati.
Per informazioni:
Tel 0331 820301
Mail faitorba@fondoambiente.it
Per informazioni e prenotazioni ristorante:
Tel 348 8687196
Mail anticatorre.torba@gmail.com
In auto
Autostrada dei Laghi (A8) Milano-Varese: imboccare l'uscita Solbiate Arno, poi seguire i cartelli per Castelseprio e Torba.
Coi mezzi pubblici
Con i treni Trenord, ramo Milano: scendere alla stazione di Tradate, proseguire con autobus di linea Giuliani & Laudi - linea B45, direzione Varese e scendere alla fermata "Torba".
Per gli orari dei treni consultare il sito Internet Trenord, per gli orari dell'autobus consultare il sito delle autolinee.
A piedi
Il Monastero è una delle numerose tappe di interesse della Via Francisca del Lucomagno, per saperne di più sul cammino leggi l'articolo.