Avamposto militare, monastero, cascina: il primo Bene FAI e Patrimonio dell’Umanità racchiude tra le sue mura oltre 1500 anni di storia.
Durata: 50 minuti
A cura di Archeologistics.
La storia dell'uso delle erbe aromatiche e officinali nella liquoristica, a partire dall’antichità fino ad arrivare ai giorni nostri, con un focus sugli usi e le tradizioni nella zona delle Prealpi lombarde. Il racconto prosegue esplorando il funzionamento dell’alambicco, per scoprire come avviene l’estrazione d molecole aromatiche durante la distillazione. A conclusione, degustazione di Campo dei Fiori. London dry gin, un gin artigianale interamente prodotto in provincia di Varese con le botaniche tipiche del luogo a cui è dedicato. Un invito a scoprire il territorio attraverso un’esperienza che coinvolge tutti i sensi. Un modo per alimentare la curiosità e il desiderio di guardare da vicino la natura che ci circonda.
Durata: 45 minuti.
A cura di Alessandro Cammisano, enologo e ideatore de "Campo dei Fiori. London dry gin".
La proposta comprende:
- Zoodles di zucchine con pesto alle erbe selvatiche (allergeni: frutta a guscio).
- Polpette alla menta selvatica accompagnate da Wild Ketchup di Rosa canina e biancospino (allergeni: glutine).
- Panna cotta di mandorle con salsa di frutti selvatici (allergeni: frutta a guscio).
I prodotti saranno forniti in contenitori biodegradabili e saranno forniti posate e bicchieri.
Costo: € 25
Durata: 60 minuti.
A cura di Eleonora Matarrese, conosciuta come La Cuoca Selvatica. Raccoglitrice e cuoca di "Pikniq", il primo ristoro a offrire esclusivamente cibo selvatico.
Come si disegna una pianta dal vero? Dopo un’introduzione con consigli sulla tecnica del disegno e sull’uso dei materiali, sarete guidati nella realizzazione della vostra opera, dallo schizzo iniziale, alla stesura del colore, fino alla resa delle ombre. Ad ispirarvi saranno le erbe aromatiche e le piante presenti. Il corso è aperto a tutti e non prevede conoscenze pregresse, i materiali (fogli e matite) sono forniti.
Durata: 120 minuti.
A cura di Cecilia Battaini, illustratrice e surface designer.
Una passeggiata nei dintorni del monastero per imparare a riconoscere la flora spontanea, ad individuare le specie e a scoprirne gli utilizzi. I partecipanti saranno invitati e guidati nella raccolta di uno specimen per specie per realizzare un erbario. Verrà inoltre descritto l’uso delle piante per i Longobardi, confrontandole con le piante presenti nell’erbario del codice Voynich.
Durata: 90 minuti
A cura di Eleonora Matarrese, membro di Crossing Frontiers Network, che si occupa dello studio dei legami tra la scienza moderna e gli studi medievali.
Prima arrivano i sentori di camomilla e di fiori di sambuco, insieme all’impareggiabile bontà del miele prealpino. Le note floreali lasciano poi spazio alle sensazioni erbacee e balsamiche portate soprattutto dall’issopo di montagna e dalle più comuni erbe aromatiche come il timo, l’alloro e la salvia. Le note speziate del cumino dei prati si presentano poco prima della sensazione amaricante data delle radici di genziana e di tarassaco. Giunge in coda un’eco leggera di liquirizia che non copre i sapori, ma lascia una sensazione di freschezza al palato.
A cura di Matteo Rubino, ideatore de Amaro Rubino.
Illustratrice e surface designer. Disegna soprattutto fiori ma animali, piante e funghi fanno anche loro parte del suo mondo sognante - e proprio per...
Naturalista specializzata nel monitoraggio e nella conservazione di specie vegetali, ricercatrice presso il Centro Flora Autoctona della Regione Lombardia...
Autrice di libri sul cibo e sulla natura. Per bambini, genitori, educatori.
Nata e cresciuta a Milano, vivo poco lontano dalla città, lavoro in ambito...
Enologo e ideatore de "Campo dei Fiori. London dry gin". Nato e cresciuto in provincia di Varese, ha conseguito la laurea in viticoltura ed enologia presso...
Agente di Sviluppo Locale, esperto di percorsi di valorizzazione territoriale sostenibile. Tra i fondatori e attuale direttore del Consorzio Castanicoltori...
Naturalista e agrotecnico, esperto nella produzione e impiego di fiorume, semi e piante autoctone per interventi di restauro ecologico. Svolge monitoraggi,...
Raccoglitrice e cuoca di Pikniq, il primo ristoro a offrire esclusivamente cibo selvatico.
Consulente di fitoalimurgia, ha pubblicato La Cuoca Selvatica...
Naturalista e giornalista pubblicista, specializzata in Amministrazione e Gestione della Fauna Selvatica. Lavora per Istituto Oikos, dove si occupa della...
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