SAPERE I SAPORI: il caffè

SAPERE I SAPORI: il caffè

Condividi
SAPERE I SAPORI: il caffè
Incontri e convegni Appuntamento a cura di DELEGAZIONE FAI DI CUNEO

Un vero viaggio sensoriale e scientifico nel mondo del caffè, eccellenza prodotta da aziende del territorio cuneese, guidati da scienziati, nutrizionisti, assaggiatori e produttori per riscoprire i sapori autentici della nostra terra e stare a tavola con una nuova consapevolezza.

La Delegazione FAI di Cuneo, in collaborazione con il Centro Interdipartimentale di Ricerca sul Cibo ed Antifrode (CIBAN), nell'ambito del progetto di Public Engagement "Le culture del Cibo (CUBO)", organizza una serie di 6 incontri presso la sede di Cuneo del Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali ed Alimentari (DiSAFA) dell’Università degli Studi di Torino, per scoprire le eccellenze alimentari del territorio, buone e sane.

Il tema di questo appuntamento è il caffè, tesoro aromatico che risveglia i nostri sensi. Dimentica per un attimo la frenesia quotidiana e preparati a immergerti in un mondo di profumi, sapori e storie che ci legano alle tradizioni di terre lontane. Scopriremo insieme come i chicchi di caffè, nati da piante esotiche, si trasformano in una bevanda dalle mille sfaccettature, un vero e proprio rituale quotidiano. L’esperienza unica si articolerà in tre momenti:

- Analisi della materia prima: Con l’aiuto di esperti torrefattori e agronomi, esploreremo le origini del caffè, svelando i segreti delle diverse varietà di Arabica e Robusta e la loro provenienza geografica. Approfondiremo i processi di lavorazione, dalla raccolta delle ciliegie alla tostatura dei chicchi, scoprendo le trasformazioni chimiche e fisiche che ne determinano l’aroma e il gusto.

- Scoperta delle proprietà: Insieme a esperti di nutrizione, ci immergeremo nel mondo del caffè e dei suoi benefici per la salute. Esploreremo le sue proprietà antiossidanti e stimolanti, il suo impatto sul benessere fisico e mentale, imparando a scegliere e consumare questa bevanda in modo consapevole e salutare.

- L’arte della degustazione: Guidati da esperti assaggiatori, affineremo i nostri sensi per apprezzare appieno le sfumature aromatiche e gustative del caffè. Impareremo a riconoscere le diverse tipologie di caffè, a distinguere le note di sapore e a valutare la qualità di questa straordinaria bevanda.

Vi aspettiamo per condividere insieme questa esperienza indimenticabile, un’occasione per riscoprire i sapori autentici della nostra terra e per stare a tavola con una nuova consapevolezza.

Con il patrocinio di: Comune di Cuneo  
In collaborazione con: UniTo - DiSAFA - CIBAN - CUBO   
Con il contributo di: Fondazione CRC.

ORARIO

Appuntamento alle ore 20.45.
Aula Magna DiSAFA – Piazza Torino, 3 - Cuneo.

MODALITÀ DI PARTECIPAZIONE

Contributo suggerito a partire da €. 10,00 non iscritti FAI – da €. 8,00 Iscritti FAI  (Interamente devoluto al FAI – Fondo per l’Ambiente Italiano – per sostenere la missione di tutela, recupero e valorizzazione del patrimonio culturale, storico, artistico e naturalistico del Paese).
Possibilità di iscriversi al FAI in loco (tessera FAI) e partecipare all’incontro come ospiti. 

Per motivi organizzativi si richiede la prenotazione: https://faiprenotazioni.fondoambiente.it/evento/sapere-i-sapori-il-caffe-31621

CONTATTI

Per informazioni: cuneo@delegazionefai.fondoambiente.it
Cell. 351.5556443

Registrati alla newsletter
Accedi alle informazioni per te più interessanti, a quelle inerenti i luoghi più vicini e gli eventi organizzati
Tutto questo non sarebbe possibile senza di te
Tutto questo non sarebbe possibile senza di te