Dal 1929 nella laguna di Santa Gilla, a pochi chilometri da Cagliari, uomo e natura lavorano in perfetta sinergia: mare, sole e vento, sotto il controllo sapiente dei salinieri, producono ogni anno candide montagne di sale nella salina più longeva della Sardegna, nata dall’intuizione dell’Ing. Luigi Conti-Vecchi e tuttora in attività come uno degli impianti più produttivi d’Europa.
In seguito al recente restauro, alcuni ambienti sono stati riportati alle originarie funzioni, corredati di macchinari, oggetti e arredi storici che permettono di toccare con mano come si svolgeva la vita della salina nella prima metà del Novecento, tra uffici, officine e laboratori. Oltre alla visita degli edifici, il percorso consente al pubblico di entrare in un’oasi naturale dove vivono fenicotteri e falchi di mare, con uno sguardo però costante alla produzione che spicca nel panorama della salina.
Le saline sono un bene in concessione alla Ing. Luigi Conti Vecchi (Eni, Eni Rewind) e valorizzato dal FAI.
PERCORSI DI VISITA
Visita animata
Durata: mezza giornata
Visita animata degli ambienti delle saline, condotta da un educ-attore che, attraverso il racconto di una storia fantastica, coinvolge i bambini alla scoperta di tutti gli elementi che concorrono alla creazione dell’equilibrio dinamico dell’habitat delle saline, dall’avifauna alla flora, dalle specie ittiche alla presenza dell’uomo stesso all’interno della laguna. I bambini si divertiranno poi a impersonare i vari elementi dell’habitat, dai fenicotteri alle alghe, per mettere in scena il finale del racconto, a seguire per un giro della laguna di Santa Gilla in trenino, tra montagne di sale e fenicotteri rosa.
Saline Conti Vecchi
Tel.070 247032
faisaline@fondoambiente.it
FAI Settore Scuola Educazione
Numero verde 800 501 303
scuola@fondoambiente.it
Da martedì a domenica su prenotazione
Per un gruppo minimo di 15 studenti
Sconto di € 1 a studente per le classi iscritte al FAI
Insegnanti accompagnatori gratuiti
Visita mezza giornata: € 8
È possibile usufruire di uno spazio chiuso per il pranzo, al costo di € 1 a studente.