Sul filo dell'olio

Sul filo dell'olio

Condividi
Sul filo dell'olio
Enogastronomia Appuntamento a cura di BOSCO DI SAN FRANCESCO

Un appuntamento per scoprire i segreti dell'olio, le tecniche di assaggio e i migliori abbinamenti con il cibo

Domenica 3 novembre

L’olio di oliva è il primo prodotto alimentare per cui l’analisi sensoriale è considerata fondamentale per valutarne pregi e difetti.

Sotto la guida del Prof. Primo Proietti sarà possibile effettuare una degustazione di oli provenienti da varie parti d’Italia.

Attraverso le caratteristiche sensoriali quali il colore, l’odore e il sapore, ci divertiremo insieme a rilevare l’assenza di difetti e la presenza di pregi: l’odore fresco e gradevole che può ricordare l’oliva, la foglia di olivo, l’erba appena falciata, le note di foglia di pomodoro, di carciofo, di altri vegetali, di frutti, ecc.. nonché le sensazioni gustative di amaro e/o piccante più o meno intense.

In Italia sia le diverse condizioni climatiche che il ricco patrimonio varietale consentono di produrre oli con una diversificazione di sapori sconfinata.

Per valorizzare tale ricchezza sensoriale, è fondamentale scegliere bene l’olio in funzione del cibo, non solo come condimento a crudo, ma anche nella fase di elaborazione culinaria.

Al termine saranno offerte in giardino bruschette con olio nuovo del Bosco.

Orari

Dalle 11.30 alle 13.00

Programma

Analisi sensoriale dell’olio vergine ed extra vergine di oliva a cura del Prof. Primo Proietti

Ristoro

Per l'occasione rimarrà aperto il ristorante l'Osteria del mulino.
E' consigliata la prenotazione 075/ 816831

Biglietti

Iscritti FAI: € 6,00
Adulti: € 7,00
Prenotazione obbligatoria

Come raggiungerci

In auto
Dalla Superstrada E45 Cesena-Orte: seguire le indicazioni per Assisi (SS 75) e poi uscire a Ospedalicchio Sud (SS 147).
Arrivati ad Assisi, in fondo al rettilineo, imboccare via San Vittorino fino alle indicazioni dei parcheggi per le autovetture presso il Complesso benedettino di Santa Croce. Altro possibile ingresso, appositamente segnalato, dalla piazza Superiore di San Francesco.

Con Trenitalia
Da Firenze: ogni giorno 13 treni regionali diretti da/per Assisi con tempi di percorrenza di 2 ore e mezzo circa;
Da Roma: ogni giorno 9 treni regionali diretti da/per Assisi oltre a soluzioni con cambio a Foligno. Tempi di percorrenza di 2 ore circa.
Raggiungendo Assisi con i treni regionali Trenitalia, l’ingresso al Parco di San Francesco è scontato al prezzo di €4 (anziché €5).

Registrati alla newsletter
Accedi alle informazioni per te più interessanti, a quelle inerenti i luoghi più vicini e gli eventi organizzati
Tutto questo non sarebbe possibile senza di te
Tutto questo non sarebbe possibile senza di te