Una giornata dedicata al racconto dei loro innumerevoli utilizzi passati e contemporanei, dalla riscoperta delle tradizioni popolari agli usi curativi ed estetici.
Il programma è ricco e prevede una mostra mercato, visite guidate speciali e vari laboratori pratici e creativi per adulti e bambini per imparare a realizzare una "bomba di semi", il sale aromatico, giocare con forme e profumi naturali e anche costruire il proprio erbario.
Mostra mercato
Gli espositori del territorio si raccoglieranno al Castello di Avio per proporre l'esposizione e la vendita di erbe aromatiche, fiori eduli, piante officinali, tisane, fiori e piante da semina.
L'ingresso al solo mercatino è gratuito. I produttori saranno eccezionalmente ospitati nel Cortile privato della Contessa Castelbarco.
Laboratori
Sarà possibile partecipare a laboratori di degustazione e masterclass tematiche organizzate in collaborazione con la Condotta Slow Food Vale dell'Adige e Alto Garda.
Visite guidate
Previste tre visite guidate ad orario fisso, ore 11, 14 e 16. La prenotazione è consigliata. Le visite saranno in parte all'esterno del Castello, si consiglia l'uso di scarpe da trekking leggere e abbigliamento adeguato.
Pranzo a tema
Presso la Locanda al Castello sarà possibile inoltre degustare un menù a tema, tutto all'insegna delle piante officinali e delle erbe selvatiche, preparato dallo chef Michele Civettini.
Area Mercatino - LABORATORI (attivi venerdì 26, sabato 27 e domenica 28 aprile, su prenotazione, pagamento in loco)
Ore 11 - Toccare per sentire. Guardare per vedere. Odorare per ricordare. Laboratorio sensoriale con elementi naturali
Ore 12 - Come fare una bomba di semi
Ore 15 - Laboratorio sul sale aromatico
Ore 16 - Costruisci il tuo erbario
MASTERCLASS (su prenotazione, pagamento in loco)
Venerdì 26 aprile ore 17: Degustazione del vino "Re Panda" a cura della Cantina Roeno di Brentino Belluno
Sabato 27 aprile ore 11: Degustazione guidata di Vermouth a cura della Cantina Revì di Aldeno
Domenica 28 aprile ore 11: Laboratorio del Gusto sul Presidio Slow food del Miele Trentino a cura di Francesco Mezzo
Domenica 28 aprile ore 17: Presentazione dei libri di Antonio Sarzo "Erbe, fiori e germogli commestibili del Triveneto" e "Frutti selvatici commestibili del Triveneto" - evento gratuito
Giorgio Perini: fiori eduli
Agriturismo ai Menegheti: piantine da orto e salse
Azienda Agricola Grum: erbe officinali e erbe spontanee
Azienda Agricola Creativa Terrarmonia: oli essenziali e cosmesi
Azienda Agricola Shri Vasudhara: ortaggi, confetture e giardiniere
Azienda Agricola Carmen Libera: miele, confetture e mostarde
Francesco Mezzo: miele
Mas La Vizza: formaggi alle erbe aromatiche
Caseificio Le Giare: formaggi alle erbe
Sara Laudami: candele artigianali con fiori
FAI - Fondo per l'Ambiente Italiano: prodotti FAI: miele, marmellate, olio, sale aromatizzato)
Locanda al Castello: punto ristoro con prodotti del territorio
Presso la Locanda al Castello sarà possibile inoltre degustare un menù a tema, tutto all'insegna delle piante officinali e delle erbe selvatiche.
In aggiunta ai piatti tradizionali, lo chef Michele Civettini preparerà:
Ovetto pochè con crema di cavolfiore, pepite di formaggio Stravecchio del Caseificio Sociale di Sabbionara e fiori eduli
Spatzle alle ortiche e spinaci con burro e salvia dell'orto
Guancetta di maiale brasata alle erbe aromatiche del Monte Baldo
Dalle ore 10.00 alle 18.00 (ultimo ingresso consigliato ore 17.00)
Ultimo ingresso mostra mercato: ore 17.30
Ingresso alla sola mostra mercato: gratuito
Laboratori didattici su prenotazione, pagamento in loco: € 5 a partecipante
Masterclass di approfondimento su prenotazione, pagamento in loco: € 10 a partecipante
Per prenotare laboratori e masterclass: clicca qui
Ingresso al Castello con visita in autonomia (caccia al tesoro per bambini e famiglie compresa nel biglietto):
Iscritti FAI: ingresso gratuito
Intero: € 8
Ridotto (6-18 anni): € 5
Bambini fino ai 5 anni: ingresso gratuito
Studenti fino ai 25 anni: € 5
Persone con disabilità e accompagnatore: ingresso gratuito
Residenti nel Comune di Avio (TN) e Trentino Guest Card: ingresso gratuito
Soci INTO – The International National Trusts Organization*, Soci Mécènes e Soci Bienfaiteurs Amis du Louvre, altre convenzioni valide: ingresso gratuito
Famiglia: (2 adulti e figli 6/18 anni) € 22
Ingresso al Castello con visita guidata (ore 11, 14 e 16):
Iscritti FAI, residenti nel Comune di Avio (TN) e Trentino Guest Card: € 5
Intero: € 13
Ridotto (6-18 anni): € 8
Bambini fino ai 5 anni: gratuito
Studenti fino ai 25 anni: € 8
Persone con disabilità e accompagnatore: € 5
Soci INTO – The International National Trusts Organization*, Soci Mécènes e Soci Bienfaiteurs Amis du Louvre, altre convenzioni valide: € 5
Famiglia: 2 adulti e figli (6/18 anni) € 35
*per conoscerli tutti vai al link www.into.org/places/
Per informazioni
Tel 0464 684453
Mail faiavio@fondoambiente.it
Per prenotare il pranzo presso Locanda al Castello contattare il n. 3405598304
In auto
Autostrada del Brennero A22, uscita casello di Ala-Avio, tra Verona e Trento, poi seguire le indicazioni.
In treno
Linea Verona - Brennero, Stazione di Avio (circa 2,5 km).
In pullman
Da Trento fermata Sabbionara d'Avio (circa 1 km).
nei Beni FAI tutto l'anno
Gratis