Herbarium

Herbarium

Fiori, piante aromatiche ed erbe officinali

Condividi
Herbarium
Laboratori creativi Appuntamento a cura di CASTELLO DI AVIO

Da giovedì 1 a domenica 4 maggio il Castello di Avio ospita la terza edizione di "Herbarium", un appuntamento dedicato alle erbe officinali, ai fiori e alle piante.

Giovedì 1, venerdì 2, sabato 3 e domenica 4 maggio 2025

Da giovedì 1° a domenica 4 maggio il Castello di Avio ospita la terza edizione di "Herbarium", un appuntamento dedicato alle erbe officinali, ai fiori e alle piante aromatiche. Quattro giornate dedicate al racconto dei loro innumerevoli utilizzi passati e contemporanei, dalla riscoperta delle tradizioni popolari agli usi curativi ed estetici. Il programma prevede una mostra mercato, visite guidate speciali, passeggiate nella natura, laboratori pratici e creativi per bambini e masterclass per adulti.

Mostra mercato:
Gli espositori del territorio si raccoglieranno al Castello di Avio per proporre l'esposizione e la vendita di erbe aromatiche, fiori eduli, piante officinali, tisane, fiori e piante da semina, ma anche miele, formaggi e trasformati.
L'ingresso alla sola mostra mercato ospitata nel giardino della Contessa e alla terrazza della Casa delle Guardie è gratuito.

Laboratori e Masterclass:
Sarà possibile partecipare a laboratori per famiglie e bambini organizzati dal personale della Coop. Bellesini o direttamente dagli espositori presenti alla mostra mercato. I laboratori saranno in programma in tutte e 4 le giornate alle ore 12, 14 e 16.
Per gli adulti saranno invece in programma Masterclass di degustazione o di approfondimento organizzate in collaborazione con la Condotta Slow Food Valle dell'Adige e Alto Garda.

Visite guidate e passeggiate fuori le mura:
Sono previste tre visite guidate ad orario fisso, alle ore 11, 14 e 16 alla scoperta del Castello, della sua storia e dell’architettura.
La prenotazione è consigliata.
In tutte e 4 le giornate, alle ore 15, sarà in programma una speciale passeggiata lungo le mura del Castello per conoscere la vicino la ricca biodiversità.
Si consiglia l'uso di scarpe da trekking leggere e abbigliamento adeguato.

Pranzo a tema:
Presso la Locanda al Castello sarà possibile inoltre degustare un menù a tema, tutto all'insegna delle piante officinali e delle erbe selvatiche, preparato dallo chef Michele Civettini.

Programma laboratori e masterclass

Area Mercatino - LABORATORI (su prenotazione, pagamento in loco vincolato all'acquisto del biglietto di ingresso al Castello)
Giovedì 1 maggio
Ore 12 | Costruisci il tuo Erbario
Ore 14 | Preparare il sale aromatico
Ore 16 | Laboratorio di piantumazione
Venerdì 2 maggio
Ore 12 | attività in fase di definizione
Ore 14 | Lo Smudge – realizzato dal Vivaio Le vie dei Fiori
Ore 16 | attività in fase di definizione
Sabato 3 maggio
Ore 12 | Costruisci il tuo Erbario
Ore 14 | Preparare il sale aromatico
Ore 16 | Laboratorio di piantumazione
Domenica 4 maggio:
Ore 12 | attività in fase di definizione
Ore 14 | Lo Smudge – realizzato dal Vivaio Le vie dei Fiori
Ore 16 | Creare il proprio burro cacao – realizzato da Az. Agricola Milena Sighel

MASTERCLASS (su prenotazione, online)
Giovedì 1 maggio
Ore 11 | Presentazione e degustazione del Vermouth Salvan’s – a cura di Cantina Revì
Ore 17 | attività in fase di definizione
Venerdì 2 maggio
Ore 11 | attività in fase di definizione
Ore 17 | attività in fase di definizione
Sabato 3 maggio
Ore 11 | Degustazione guidata di olio -  a cura dell’Azienda Brioleum
Ore 17 | Degustazione guidata delle birre del Birrificio 5+ - a cura del Birrificio 5+
Domenica 4 maggio
Ore 11 | attività in fase di definizione
Ore 17 | Presentazione del libro Taraxacos – a cura dell’autore Antonio Sarzo

Espositori

Giorgio Perini con Azienda Agricola Shri Vasudhara: (fiori eduli e trasformati)
Erborì (erbe aromatiche)
Agriturismo ai Menegheti (salse e piantine da orto)
Azienda Agricola Carmen Libera (miele, confetture e mostarde)
Mas La Vizza (formaggi)
Caseificio Le Giare (formaggi di capra)
Zanetti Luciana (creazioni con piante ed erbe)
FAI - Fondo per l'Ambiente Italiano (prodotti FAI)
Locanda al Castello (punto ristoro con prodotti del territorio)
Peperoncino Trentino (peperoncino)
Apple Blood Cider (sidro di mele)
Birrificio 5+ (birra artigianale)
Azienda Agricola Milena Sighel con Azienda Agricola Michela Mattivi (prodotti a base di erbe aromatiche e miele)
Spirito Divino (vermouth e distillati)
Azienda Agricola ai Pie del Baldo (formaggi)
Corte Sgarbei (trasformati)
Vivaio Le vie dei Fiori (piante officinali, fiori, erbe aromatiche)
Azienda Capra Punk (formaggi e pane)

Informazioni utili

Informiamo i gentili visitatori che, causa lavori di restauro, l'accesso al Palazzo Baronale è interdetto. Il percorso di visita guidata, caccia al tesoro per famiglie e della visita in autonomia tramite QR Code rimane invariato.
I cani sono ammessi, sempre al guinzaglio.
Si consiglia l'uso di scarpe con suola di gomma non liscia, adatte anche a percorsi su sterrato, e abbigliamento adeguato.
Si consiglia l'uso di zaini o marsupi per il trasporto di bambini piccoli e/o neonati, essendo sia la strada esterna che l'interno del Castello di difficile fruizione con passeggini.
Per tutta la durata della visita, attività comprese, i minori devono sempre essere accompagnati da almeno un adulto.
Accessibilità
Il complesso, per sua natura, presenta difficoltà di fruizione per le persone con ridotta capacità motoria o su sedia a ruote.
Per maggiori informazioni consigliamo di chiedere informazioni ai contatti riportati più sotto nelle giornate e orari di apertura del Castello.
Parcheggio
Il parcheggio alla base del Castello (400 mt. a valle del Maniero) dispone di pochi posti auto riservati agli espositori. Verranno segnalate altre aree di parcheggio utili negli abitati di Sabbionara e di Avio (da 500 m a 1,5 km circa di distanza dal Castello, da percorrere a piedi). 
In caso di prenotazione, si raccomanda di tener conto delle distanze tra il parcheggio e il Castello per arrivare puntuali al proprio turno di visita (circa 15/20 minuti a piedi per percorrere la distanza di 1 km in salita).
Per i camper: è necessario parcheggiare lungo la Strada Provinciale, essendo le strade che portano al Castello strette.
Ristorante
Locanda al Castello sarà aperta per pranzo, prenotazioni al n.340.5598304

Orari

Dalle ore 10.00 alle 18.00 (ultimo ingresso per la visita al Castello ore 17.00)
Ultimo ingresso mostra mercato e chiusura accessi Castello: ore 17.30

Biglietti

Ingresso gratuito al solo mercato.
Ingresso al Castello con visita in autonomia:

Iscritti FAI: ingresso gratuito
Intero: € 9
Residenti del Comune di Avio: ingresso gratuito
Ridotto (6-18 anni): € 5
Bambini fino ai 5 anni: ingresso gratuito
Studenti fino ai 25 anni: € 5
Soci INTO – The International National Trusts Organization (per conoscerli tutti vai al link www.into.org/places/), Soci Mécènes e Soci Bienfaiteurs Amis du Louvre , residenti del Comune di Avio, persone con disabilità e accompagnatore: ingresso gratuito
Trentino Guest Card: ingresso gratuito
Persone con disabilità e accompagnatore: ingresso gratuito
Famiglia: (2 adulti e figli 6/18 anni) € 23
Ingresso al Castello con visita guidata:
Iscritti FAI e Trentino Guest Card: € 5
Intero: € 13
Residenti del Comune di Avio: € 5
Ridotto (6-18 anni): € 8
Bambini fino ai 5 anni: ingresso gratuito
Studenti fino ai 25 anni: € 8
Soci INTO – The International National Trusts Organization (per conoscerli tutti vai al link www.into.org/places/), Soci Mécènes e Soci Bienfaiteurs Amis du Louvre: € 5
Persone con disabilità e accompagnatore: € 5
Famiglia: (2 adulti e figli 6/18 anni) € 35
Laboratori (link disponibile a breve):
L’accesso al laboratorio è a pagamento, su prenotazione e a pagamento, vincolato all'acquisto di un biglietto di ingresso al Castello.
€ 5 a partecipante, massimo 15 partecipanti.
Masterclass:
Attività riservata ad un pubblico adulto, su prenotazione e a pagamento. € 10 a partecipante, massimo 15 partecipanti.

Contatti

Per informazioni:
Tel. 0464 684453
Mail faiavio@fondoambiente.it
Per prenotare il pranzo presso Locanda al Castello contattare il n. 3405598304

Come arrivare

In auto
Autostrada del Brennero A22, uscita casello di Ala-Avio, tra Verona e Trento, poi seguire le indicazioni.
In treno
Linea Verona - Brennero, Stazione di Avio (circa 2,5 km).
In pullman
Da Trento fermata Sabbionara d'Avio (circa 1 km).

Registrati alla newsletter
Accedi alle informazioni per te più interessanti, a quelle inerenti i luoghi più vicini e gli eventi organizzati
Tutto questo non sarebbe possibile senza di te
Tutto questo non sarebbe possibile senza di te