Alla scoperta dell'agrobiodiversità alpina

Alla scoperta dell'agrobiodiversità alpina

Condividi
Alla scoperta dell'agrobiodiversità alpina
FAI per la Biodiversità Appuntamento a cura di DELEGAZIONE FAI DI SONDRIO

Visita all'azienda Raetia Biodiversità Alpine di Patrizio Mazzucchelli, custode di antiche varietà alpine conservate grazie a ProSpecieRara. Esplorazione del Mulino Menaglio e del museo annesso, raccontando le tradizioni cerealicole del passato. Pranzo tipico con i pizzoccheri di Teglio.

La Delegazione FAI di Sondrio vi invita a scoprire l’affascinante mondo dell’agrobiodiversità alpina nel cuore di Teglio, un luogo dove natura e tradizione si intrecciano da millenni. L’agrobiodiversità è quella straordinaria ricchezza creata dall’ingegno dell’uomo agricoltore e allevatore, che, generazione dopo generazione, ha selezionato e migliorato specie naturali per adattarle ai diversi territori e garantire il nutrimento. Varietà, razze, ecotipi e biotipi locali raccontano storie di coevoluzione tra l’uomo e la natura, espressione di intelligenza, cura e rispetto per l’ambiente.

La giornata prevede un itinerario unico tra cultura, storia e sapori:

1. Visita all'azienda Raetia Biodiversità Alpine di Patrizio Mazzucchelli, custode di antiche varietà alpine conservate grazie a ProSpecieRara, fondazione svizzera impegnata dal 1982 nella tutela della biodiversità agricola e alimentare.

2.Esplorazione del Mulino Menaglio, raro esempio di mulino ad acqua ancora in funzione: un piccolo gioiello che racconta, attraverso gli attrezzi conservati nel museo annesso, la vita contadina e le tradizioni cerealicole del passato. La visita comprende anche laboratori didattici per conoscere e realizzare i pizzoccheri valtellinesi.

3. Pranzo tipico presso il Mulino Menaglio con i celebri pizzoccheri di Teglio, preparati dai partecipanti secondo l’autentica ricetta locale con grano saraceno autoctono, per assaporare la storia attraverso il gusto.

Un’esperienza immersiva tra saperi antichi, paesaggi incantati e sapori autentici.

ORARIO

Ore 10:00 | ritrovo presso parcheggio Chiesa di San Martino a Teglio (SO)
Ore 10:15 | partenza prime visite: i partecipanti si divideranno tra l'azienda Raetia Biodiversità Alpine e il Mulino Menaglio. Nel pomeriggio i gruppi si scambieranno per completare entrambe le visite
O
re 12:30 | pranzo tipico al Mulino Menaglio a base di pizzoccheri, preparati dai partecipanti con grano saraceno autoctono di Teglio, e prodotti locali
Ore 14:30 | Ripresa delle visite

MODALITÀ DI PARTECIPAZIONE

Prenotazione obbligatoria entro mercoledì 21 maggio 2025 a sondrio@delegazionefai.fondoambiente.it o al numero 3402560100

Contributo a partire da 40€ (iscritti FAI e studenti fino ai 25 anni 35€; bambini sotto i 12 anni 25€).

CONTATTI

Mail: sondrio@delegazionefai.fondoambiente.it
Telefono: 3402560100

Registrati alla newsletter
Accedi alle informazioni per te più interessanti, a quelle inerenti i luoghi più vicini e gli eventi organizzati
Tutto questo non sarebbe possibile senza di te
Tutto questo non sarebbe possibile senza di te