Nel cuore del Parco Nazionale della Sila c’è un piccolo borgo, Cava di Melis, frazione del Comune di Longobucco. Qui si realizza il sogno del giovane Emanuele De Simone che, con la sua azienda agricola Immacolata Pedace, avvia un progetto sperimentale dando origine a quello che oggi è riconosciuto come il Vigneto più alto d’Europa.
Siamo a circa 1300 metri di altitudine, immersi in un paesaggio dal panorama mozzafiato: il vigneto è circondato dalla meravigliosa foresta di Pini Larici, proprio come I Giganti, con lo sguardo verso il lago Cecita, uno dei laghi più importanti del Parco. Qua si coltivano uve Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot bianco e Chardonnay. Un vero esempio di “Viticoltura Eroica” dove i vitigni resistono ai lunghi inverni della montagna silana con temperature che a volte arrivano anche a – 20 °C.
Visita guidata Giganti della Sila + guida esperienziale presso il Vigneto più alto d’Europa.
I Giganti della Sila sono l’ultima testimonianza dell’antico paesaggio silano, costituito da alberi monumentali e unici in Europa. La visita condurrà i partecipanti non solo alla scoperta della loro storia, che risale ai Romani, ma anche alla scoperta della flora e la fauna che popola questo bosco. Dopo la visita guidata dei Giganti, si raggiungerà il Vigneto più alto d’Europa. I partecipanti verranno guidati da Emanuele alla scoperta del vigneto, una superficie di circa 20.000 mq immersa nella natura dove si producono vini di altissima qualità, di grande freschezza ed intensità aromatica, unici, grazie agli aromi che solo in Sila si trovano. La visita sarà anche l’occasione per comprendere il significato e il valore della Viticoltura Eroica. L’esperienza si concluderà con un percorso di degustazione dei vini in cantina, con etichette come “Chione” (bianco), “Silva” (rosato) e “Lykos”(Rosso), tutti vini di Indicazione Geografica Protetta (IGP).
Tradizione e innovazione, passione e amore innato per la Natura, valori come rispetto del luogo e della biodiversità contribuiscono alla qualità e alla genuinità di un prodotto che racconta la tenacia, la cultura, la tradizione e l’identità della terra silana. Il vigneto contribuisce ad arricchire il Parco Nazionale della Sila come ulteriore risorsa della montagna tra biodiversità, salvaguardia dell’ambiente e turismo sostenibile.
Durata: 4 ore
Alle ore 10.00 visita guidata ai Giganti (fino alle ore 11.00).
Da qui si procederà in autonomia al Vigneto dove per le ore 12.00 partirà la visita e la degustazione.
Iscritti FAI €20
Adulti €30;
Ridotti 6-18 anni e studenti fino a 25 anni €25
Famiglia €75
Per informazioni:
Tel 366 6152986
Mail faisila@fondoambiente.it
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